Часть названия препарата:

Инструкция: Алкодез ІС

Группа: Дезинтоксикационное средство

Лекарственная форма: Таблетки

Фармакологическое действие: Препарат Алкодез ІС является эффективным средством, применяемым при алкогольной зависимости. Алкодез ІС - антиалкогольный, дезинтоксикационное, гепатопротекторное средство.
Активирует ферменты печени, которые участвуют в метаболизме этанола (алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу), что способствует ускорению процесса вывода этанола и ацетальдегида из организма, снижая их токсическое воздействие.Повышает устойчивость гепатоцитов к продуктам перекисного окисления липидов, индуцированного воздействием различных токсических агентов, в частности этанола. Предотвращает накопление жиров в гепатоцитах, что предотвращает образование жировой инфильтрации печени. Препятствует образованию фибронектина и коллагена, тормозит процесс формирования цирроза печени. Активирует холин-и ГАМК-эргическую нейромедиаторные системы, в результате чего улучшаются функции мышления и короткой памяти. Препятствует возникновению двигательного возбуждения, вызванного этанолом. Оказывает неспецифическое антидепрессивное и анксиолитическое действие, снижает влечение к алкоголю.
Алкодез ІС сокращает время купирования абстинентного синдрома, снижает психические и соматические проявления похмельного синдрома.
Метадоксин быстро абсорбируется в ЖКТ, имеет высокую биодоступность (60-80%). Связывание с белками плазмы крови составляет приблизительно 50%. Метаболизируется в печени до активных метаболитов - пиридина и пирролидон карбоксилата. Период полувыведения метадоксину при приеме внутрь или при парентеральном введении составляет 40-60 мин. 45-50% метадоксину выводится с мочой в течение 24 часов, 35-50% - с калом в течение 96 часов.

Показания: - Уменьшение токсического действия алкоголя.
- Острая алкогольная интоксикация (легкой и средней тяжести).
- Алкогольный абстинентный синдром.
- Хронический алкоголизм.
- Комплексная терапия болезней печени, особенно алкогольной этиологии.

Противопоказания: Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты: Метадоксин снижает терапевтический эффект леводопы, поэтому его следует с осторожностью применять при болезни Паркинсона на фоне терапии леводопою.Пры состояниях тяжелой алкогольной интоксикации, сопровождающиеся потерей сознания, неукротимый рвотой и т.д., пероральное применение лекарственных средств нецелесообразно.

Способ применения и дозы: Алкодез ІС назначают внутрь.
Для уменьшения токсического действия алкоголя: 2 таблетки за 30-60 мин до употребления алкоголя или 1 таблетка за 30-60 мин до употребления алкоголя и 1 таблетка в течение 30 мин после употребления алкоголя.
При острой алкогольной интоксикации легкой и средней тяжести, алкогольном абстинентном синдроме: по 1 таблетке 2 раза в день за 15-30 мин перед едой, дозу можно увеличить до 3 таблеток в сутки. Курс терапии - 3-7 дней в зависимости от состояния больного.
При комплексной терапии болезней печени и хроническом алкоголизме: по 1 таблетке 2 раза в день за 15-30 мин перед едой. Максимальная суточная доза - 3 таблетки. Курс терапии должны быть не менее 90 суток.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: При совместном применении метадоксин через усиление декарбоксилирование снижает ее терапевтическую эффективность.

Поделиться