Часть названия препарата:

Инструкция: Солодки сироп

Международное название: Солодки корни (Glycyrrhizae radiсes)

Группа: Отхаркивающее средство

Действующее вещество: Солодки корни

Лекарственная форма: сироп, сырье растительное измельченное, сырье растительное-брикеты, сырье растительное-порошок

Фармакологическое действие: Солодки сироп - препарат растительного происхождения. Оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Ускоряет заживление язв желудка и 12-перстной кишки; подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает МКС-подобное действие; повышает неспецифическую резистентность организма. Обладает противомикробной активностью (преимущественно по отношению к стафилококкам).

Показания: Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: острый бронхит, хронический бронхит, трахеит; гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в составе комплексной терапии).

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность.

Побочные эффекты: Аллергические реакции; при длительном применении - повышение АД, периферические отеки.

Способ применения и дозы: Солодки сироп принимают внутрь, в виде настоя (в теплом виде), по 100 мл или 5-10 мл сиропа (растворяя в 200 мл воды или чая) 2-3 раза в сутки, после еды. Для приготовления настоя 2-5 брикетов корней солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Особенные показания: Гликозид солодки - глицирризин обладает сладким вкусом (в 50 раз слаще сахара), можно применять в качестве подслащивающего средства.

Поделиться