Часть названия препарата:
Инструкция: ТОНОКСОЛ
Группа: Муколитическое средство
Лекарственная форма: По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке из ПВХ/ПЭ пленки. По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Фармакологическое действие: Амброксол является активным метаболитом бромгексина. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.
Стимулирует серозные клетки слизистой оболочки бронхов, серозный компонент которых разжижает бронхиальный секрет и увеличивает его объем; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты; cтимулирует выработку гидролизующих ферментов, расщепляющих связи между мукополисахаридами бронхиального секрета, т.о. уменьшает его вязкость и адгезивные свойства (муколитическое или секретолитическое действие). Стимулирует синтез и секрецию сурфактанта. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия слизистой бронхов (мукокинетическое или секретомоторное действие) и увеличивает мукоцилиарный клиренс.
В результате этих механизмов значительно улучшается отхаркивание бронхиального секрета.
Стимулирует местный иммунитет, активируя тканевые макрофаги и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина A. Способствует проникновению антибиотиков в бронхиальный секрет и увеличивает их концентрации, повышая таким образом эффективность лечения.
При ректальном введении действие наступает через 10-30 минут и продолжается в течение 6-12 ч.
Показания: Острые и хронические заболевания дыхательных путей и легких сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты:
- острые и хронические бронхиты;
- хронические обструктивные заболевания легких;
- бронхоэктатическая болезнь;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- бронхиолиты;
- муковисцидоз;
- синуситы.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к амброксолу гидрохлориду или другим компонентам препарата, беременность (I триместр).
Побочные эффекты: Со стороны пищеварительной системы: редко - боли в животе, тошнота, рвота, диарея, усиление слюноотделения.
Аллергические реакции: кожный зуд, кожные высыпания, крапивница, аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек, бронхоспазм, повышение температуры и озноб; очень редко – анафилактические реакции (в т.ч. синдром Стивена-Джонсона, анафилактический шок).
Прочие: редко - слабость, головная боль, затруднение мочеиспускания (дизурия).
Способ применения и дозы: Ректально.
Взрослым и детям старше 12 лет:
Суппозитории по 30 мг - по одному суппозиторию 3 раза в сутки.
Суппозитории по 60 мг - по одному суппозиторию 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет 0.12 г.
Детям 6-12 лет:
Суппозитории по 15 мг - по одному суппозиторию 2-3 раза в сутки.
Детям до 5 лет применять суппозитории по15 мг не рекомендуется.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально и зависит от вида и тяжести заболевания.
Не рекомендуется применять без врачебного назначения более 5 дней.
Особенные показания: С осторожностью следует применять при почечной и/или печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушением мукоцилиарного транспорта при больших объемах выделяемого секрета из-за возможности застоя секрета в бронхах.
У пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.
Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами.
Не следует принимать препарат непосредственно перед сном.
Беременность и период лактации
Препарат противопоказан в I триместре беременности. С осторожностью возможно применение во II и III триместрах беременности и в период лактации.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению потенциально опасными механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Одновременное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.
Одновременное применение с антибиотиками, такими как амоксициллин, цефуроксим, эритромицин и доксициклин, увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.