Часть названия препарата:

Инструкция: Таллия хлорид

Группа: Радиоизотопное средство

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Фармакологическое действие: Накопление таллия-201 в кардиомиоцитах позволяет визуализировать миокард в ходе сцинтиграфического исследования.

Показания: Для визуализации миокарда при различных патологических изменениях, ведущих к нарушению его кровоснабжения (в т.ч. при остром инфаркте миокарда, постинфарктном рубце, кардиосклерозе, транзиторной ишемии миокарда и др.).

Противопоказания: Беременность, период лактации.

Побочные эффекты: Не выявлены.

Способ применения и дозы: В/в, 55.5-74 МБк (1.5-2 mKu). Сцинтиграфическое исследование миокарда проводят через 6-10 мин. Перед исследованием гамма-камера настраивается на фотопик излучения в перделах 60-80 кэВ при ширине окна дифференциального дискриминатора 20%. Сцинтиграфию миокарда следует проводить в нескольких проекциях: передней, прямой, левой передней косой (45 град.С) и левой латеральной. Достоверная интерпретация сцинтиграмм возможна только при их обрабоке на компьютере с обязательным вычитанием фоновой радиоактивности и проведением относительного количественного анализа распределения таллия-201 в различных отделах миокарда. Объем первичной информации в каждой проекции не должен быть менее 150000 импульсов. В норме при исследовании в состоянии покоя визуализируется только миокард левого желудочка. Изображение обычно имеет форму овоида с относительно равномерным распределением таллия-201 по периферии. Зоны нарушенной перфузии миокарда представляются на сцинтиграммах в виде областей сниженного накопления препарата. Снижение накопления препарата более, чем на 25% к максимальному считается достоверным признаком нарушения кровоснабжения миокарда. Оценка изменения перфузии миокарда при нагрузочной или фармакологической пробах должна проводиться путем раздельного введения индикатора в покое и на максимуме функциональной пробы с обязательным интервалом между исследованиями не менее 3 дней.

Особенные показания: Работа с препаратом должна проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Поделиться