Часть названия препарата:

Инструкция: Эвиста

Международное название: Ралоксифен (Raloxifene)

Группа: Костной резорбции ингибитор

Действующее вещество: Ралоксифен

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Оказывает избирательное стимулирующее действие на нерепродуктивные ткани и подавляющее - на репродуктивные ткани. Биологическое действие, как и действие эстрогенов, опосредовано высокоаффинным связыванием с эстрогенными рецепторами и регуляцией экспрессии генов. Это связывание приводит к дифференциальной экспрессии многочисленных генов, регулируемых эстрогенами, в различных тканях. В сочетании с препаратами Ca2+ увеличивает плотность костной ткани бедренной кости и позвоночника. Вызывает снижение резорбции костей и задержку Ca2+, в основном за счет уменьшения его потерь через мочевыделительную систему. Уменьшает общий холестерин, холестерин ЛПВП, фибриноген сыворотки, увеличивает субфракцию ЛПВП-С2.

Показания: Остеопороз (профилактика у женщин в постклимактерическом периоде и после гистерэктомии).

Противопоказания: Гиперчувствительность, детородный возраст, беременность, период лактации; тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе), тромбоз глубоких вен, тромбоз вен сетчатки, выраженные нарушения функции печени, длительная иммобилизация.

Побочные эффекты: Вазодилатация ("приливы" крови к коже лица), судороги икроножных мышц, тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, тромбоз вен сетчатки; периферические отеки.

Способ применения и дозы: Эвиста принимают внутрь, 60 мг/сут (независимо от приема пищи), длительно.

Особенные показания: Не рекомендуется применять в сочетании с эстрогенами. При возникновении заболеваний или состояний, ведущих к длительной иммобилизации, прием препарата необходимо отменить и возобновить при условии возврата полной подвижности. На фоне лечения ралоксифеном рекомендуется назначать дополнительно препараты Ca2+.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: При одновременном назначении непрямых антикоагулянтов отмечается небольшое уменьшение протромбинового времени. Колестирамин существенно уменьшает всасывание и кишечно-печеночный транспорт. Ампициллин снижает Cmax, не влияя на общую степень всасывания и скорость выведения.

Поделиться