Часть названия препарата:
Инструкция: Азиклар 250, Азиклар 500
Международное название: Clarithromycin
Группы: Антибиотик, макролид
Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 250 мг (500 мг) № 10 в блистерах
Фармакологическое действие: Фармакодинамика: Азиклар - антибиотик группы макролидов. Кларитромицин оказывает антибактериальное действие путем угнетения белкового синтеза за счет связывания с 5OS рибосомальной субстанцией чувствительных бактерий. Азиклар - препарат, проявляющий высокую активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Streptococcus pneumoniae, Haemophylus influenzae, Haemophylus parainfluenzae, Neisseria gonorrhoeae, Listeria monocytogenes, Legionella pneumophilia, Mycoplasma pneumoniae, Campilobacter pylori, Campilobacter jejuni, Chlamidia trachomatis , Branchamella callaechalis, Bordetelia pertussis, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Pertococcus niger, Propionibacterium acnes, Mycobacterium avium, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium intracellueare, Mycobacterium kansaii, Mycobacterium leprae. Нечутливі до кларитроміцину: Enterobacteriaceae та штами Pseudomonas. Нечувствительны к кларитромицина: Enterobacteriaceae и штаммы Pseudomonas. Фармакокинетика: Кларитромицин быстро и хорошо всасывается после приема внутрь. Прием пищи существенно не влияет на биодоступность препарата. После всасывания кларитромицин быстро проникает в ткани организма. Концентрация кларитромицина в тканях в несколько раз больше, чем в плазме. В терапевтических дозах он связывается с белками плазмы на 80%. Период полувыведения зависит от принятой дозы препарата и составляет 5 - 7 часов. Кларитромицин метаболизируется в печени. Основным его метаболитом является 14-гидрокси-N-десметил-кларитромицин. Удаляется из организма с мочой 15 36% неизмененного препарата и 10% - 15% в виде метаболита. Большинство остатка дозы удаляется с фекалиями (52%), преимущественно с желчью. Проходит через плацентарный барьер.
Показания: Инфекционные заболевания органов дыхания (бронхит и пневмония), инфекционные заболевания носоглотки и гайморовых пазух; инфекция кожи и мягких тканей (фолликулит, рожа).
Противопоказания: повышенная чувствительность к Азиклару или других макролидных антибиотиков, период беременности и лактации, тяжелая печеночная недостаточность. Не следует назначать препарат детям младше 12 лет.
Побочные эффекты: Азиклар обычно хорошо переносится. Иногда бывают боли в животе, тошнота, диспепсия, диарея, стоматит, рвота, головная боль, головокружение, бессонница, ночные кошмары, кожные высыпания, увеличение уровня печеночных ферментов (после завершения лечения показатели нормализуются. Передозировка: возможны нарушения системы пищеварения (тошнота, рвота, понос). Рекомендуется: быстро промыть желудок и назначить симптоматическую терапию. Азиклар не выводится из организма с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Способ применения и дозы: обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет по 250 мг дважды в сутки в течение 7 дней. В случае тяжелых инфекций эта доза может быть увеличена до 500 мг дважды в сутки в течение 14 дней. У больных с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл / мин) дозу препарата необходимо снизить вдвое и длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Особенные показания: Азиклар с осторожностью следует назначать больным с поражением функции печени и почек. При длительном или повторном применении Азиклару вследствие увеличения количества невосприимчивых бактерий или грибов возможно развитие суперинфекции. В таком случае прием Азиклару следует отменить и заменить соответствующей терапией. Возможно развитие резистентности Н. Pylori к кларитромицина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: При одновременном приеме с препаратами, которые метаболизируются системой цитохрома Р-450, таких, как циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды спорыньи, ловастатин, мидазолам, фенитоин, триазолам, варфарин, могут увеличиваться плазменные уровни этих препаратов. Также возможно увеличение плазменных уровней теофиллина и карбамазепина при одновременном приеме с Азикларом. Поэтому больные, принимающие лекарственные препараты в таких комбинациях, должны находиться под клиническим наблюдением по мере необходимости следует изменить схему лечения.