Часть названия препарата:

Инструкция: Цефикс

Международное название: Cefix (Cefiximum)

Группы: Антибиотик, цефалоспорин

Лекарственная форма: капс. 400 мг, пор. д/п сусп. 100 мг/5 мл фл. 30 мл, пор. д/п сусп. 100 мг/5 мл фл. 60 мл

Фармакологическое действие: цефиксим (5-тиа-1-азабицикло(4.2.0)окт-2-ен-2-карбоксильная кислота) — антибиотик цефалоспоринового ряда. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, E. coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, N. gonorrhoeae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter diversus, Cerratia marcescens и др. Быстро всасывается в пищеварительном тракте. Биодоступность составляет 40–50%. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 4 ч (при приеме во время еды на 0,8 ч быстрее). Связывание с белками плазмы крови (в основном с альбуминами) составляет 65%. Период полувыведения — 3–4 ч. При нарушении функции почек он удлиняется в зависимости от клиренса креатинина: при клиренсе креатинина 20–40 мл/мин период полувыведения составляет 6,4 ч, при 5–10 мл/мин — 11,5 ч. Около 50% выводится с мочой (преимущественно в неизмененном виде), 10% — с желчью.

Показания: фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит, острый и хронический бронхит, пневмония, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, гонококковый уретрит и цервицит.

Противопоказания: повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Побочные эффекты: обычно возникают редко и незначительно выражены. Возможны кожный зуд, тошнота, рвота, диарея, повышение активности трансаминаз в сыворотке крови, головная боль, вагинит. Продолжительное применение Цефикса может привести к развитию дисбактериоза и суперинфекции (кандидамикоз).

Способ применения и дозы: внутрь, обычная доза Цефикса для взрослых составляет 400 мг/сут однократно (с интервалом 24 ч). Для лечения неосложненного гонококкового уретрита или цервицита рекомендуется однократный прием в дозе 400 мг. Суспензия предназначена для применения в педиатрии. Для приготовления суспензии необходимо перевернуть и встряхнуть флакон для того, чтобы распушить порошок, затем добавить в 2 приема охлажденной кипяченой воды, каждый раз взбалтывая флакон до образования однородной суспензии. Принимать суспензию можно не ранее чем через 5 мин после приготовления. Обычная суточная доза составляет 8 мг/кг в 1–2 приема. Детям с массой тела 50 кг или в возрасте старше 12 лет препарат назначают в дозах для взрослых. При нарушении функции почек назначают с учетом клиренса креатинина: если он ≥60 мл/мин, коррекции дозы не требуется, если клиренс составляет 21–60 мл/мин, назначают 75% стандартной дозы, а когда клиренс ≤20 мл/мин, назначают половину стандартной дозы. ПЕРЕДОЗИРОВКА: проявляется усилением побочных эффектов, особенно со стороны пищеварительного тракта. Проводят промывание желудка, по показаниям назначают антигистаминные препараты и ГКС, оксигенотерапию.

Особенные показания: Цефикс следует с осторожностью назначать пациентам с почечной недостаточностью; дозу корригируют с учетом клиренса креатинина. Применение Цефикса в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период кормления грудью прием препарата прекращают. В лабораторной диагностике следует учитывать, что в период применения Цефикса возможны ложноположительные результаты глюкозурического теста и реакции Кумбса.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: не описаны.

Поделиться