Часть названия препарата:
Инструкция: Омакор
Международное название: Omacor
Лекарственная форма: капсулы мягкие 1000 мг
Фармакологическое действие: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) относятся к незаменимым жирным кислотам. Омакор активно влияет на липиды плазмы крови, снижая уровень ТГ вследствие уменьшения количества ЛПОНП. Кроме того, препарат влияет на гемостаз и снижает АД. Омакор уменьшает синтез ТГ в печени (поскольку ЭПК и ДГК ингибируют ферменты, ответственные за синтез ТГ) и таким образом тормозит образование эфиров других жирных кислот. Увеличение количества пероксисом β-окисления жирных кислот в печени также способствует снижению уровня ТГ посредством уменьшения количества свободных жирных кислот, участвующих в синтезе ТГ. Уменьшение синтеза ТГ приводит к снижению уровня ЛПОНП. Омакор повышает уровень ХС ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение уровня ХС ЛПВП при лечении Омакором незначительно (дискутабельно) и намного ниже, чем после приема фибратов. Не существует убедительных доказательств того, что длительное снижение уровня ТГ (больше 1 года) снижает риск возникновения ИБС. В период лечения Омакором уменьшается образование тромбоксана-A2 и незначительно повышается время кровотечения. Никакого существенного влияния на другие факторы свертывания крови не отмечают. Клиническое исследование с участием более 11 000 пациентов, получавших после инфаркта миокарда профилактическое лечение препаратом в комбинации со средземноморской диетой, продемонстрировало, что Омакор спустя 3,5 года приема значительно снижал общую смертность, а также частоту развития нелетального инфаркта миокарда или инсульта. Вторичный анализ исследования выявил значительное снижение общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в частности, но при этом не отмечали уменьшения количества сердечно-сосудистых заболеваний без летального исхода и инсультов с летальным исходом или без него. После всасывания омега-3-жирные кислоты сначала попадают в печень, где включаются в состав различных липопротеинов и затем переносятся в периферические депо липидов. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются липопротеиновыми фосфолипидами, после чего жирные кислоты могут становиться предшественниками различных эйкозаноидов. Большинство жирных кислот окисляется для обеспечения энергетических потребностей организма. Концентрация омега-3-жирных кислот — ЭПК и ДГК — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации ЭПК и ДГК, включенных в состав клеточных мембран. Большинство ЭПК и ДГК полностью метаболизируется.
Показания: Омакор применяется после инфаркта миокарда. Вторичная профилактика инфаркта миокарда в дополнение к стандартным методам лечения (например статинам, антитромбоцитарным средствам, блокаторам β-адренорецепторов, ингибиторам АПФ). Эндогенная гипертриглицеридемия Дополнение к диетотерапии, если последняя недостаточно эффективна. В случае типа IV Омакор назначается в виде монотерапии, а типов IIb/III — в комбинации со статинами (при недостаточном контроле уровня ТГ в крови).
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты: частота побочных явлений по данным исследований распределена таким образом: часто (1/100, ≤1/10); нечасто (1/1000, ≤1/100); редко (1/10000, ≤1/1000); очень редко (≤1/10000), включая отдельные случаи: инфекции и инвазии: нечасто — гастроентерит. Со стороны иммунной системы: нечасто — гиперчувствительность. Нарушения обмена веществ: редко — гипергликемия. Со стороны ЦНС: нечасто — головокружение, дисгевзия; редко — головная боль. Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — гипотензия. Со стороны дыхательной системы и органов грудной полости: очень редко — сухость слизистой носа. Со стороны ЖКТ: часто — диспепсия, тошнота; нечасто — боль в животе, гастрит, боль в эпигастрии; редко — желудочно-кишечная боль; очень редко — кровотечение из нижних отделов ЖКТ. Со стороны гепатобилиарной системы: редко — нарушение функции печени. Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — угревая сыпь, кожная сыпь, сопровождающаяся зудом; очень редко — крапивница. Общие нарушения и симптомы в месте введения: редко — усиление симптоматики основного заболевания. Лабораторные показатели: очень редко — лейкоцитоз, увеличение ЛДГ в крови. Умеренное увеличении активности печеночных трансаминаз у пациентов с гипертриглицеридемией. Спонтанные сообщения о побочных эффектах Нарушение обмена веществ и питания: повышение потребности в инсулине. Со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных ферментов. Со стороны кожи и подкожных тканей: розовые угри, сыпь, покраснение/эритема, крапивница в области грудной клетки, шеи и верхних отделов рук. Лабораторные показатели: повышение показателей КФК в плазме крови, увеличение активности АлАТ, АсАТ. Увеличение массы тела, миалгия.
Способ применения и дозы: После инфаркта миокарда: 1 капсула в сут. Гипертриглицеридемия: начальная доза — 2 капсулы в сут (в 1–2 приема). В случае недостаточного эффекта дозу можно увеличить до 4 капсул в сут. Лечение нужно продолжать до достижения терапевтического эффекта. С целью предупреждения желудочно-кишечных расстройств, капсулы принимать во время еды. Опыт применения Омакора у детей, больных в возрасте старше 70 лет и больных с печеночной недостаточностью отсутствует, а у больных с почечной недостаточностью ограничен.
Особенные показания: ввиду умеренного увеличения времени кровотечения (при применении препарата в высокой дозе, то есть 4 капсулы в сутки) необходим контроль состояния пациентов, получающих антикоагулянтную терапию, и при необходимости соответствующая коррекция дозы антикоагулянта. Необходимо учитывать возможность увеличения времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагий (вследствие тяжелой травмы, хирургического вмешательства или других причин). Омакор не показан для лечения экзогенной гипертриглицеридемии (гиперхиломикронемии I типа). Имеющийся опыт применения препарата при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при декомпенсированном диабете) ограничен. Опыт лечения гипертриглицеридемии Омакором в комбинации с фибратами отсутствует. У пациентов с печеночной недостаточностью (особенности при приеме препарата в высокой дозе) необходим регулярный контроль функции печени (АлАТ и АсАТ). Период беременности и кормления грудью. Опыт применения Омакора в период беременности отсутствует. Исследования на животных не выявили токсического эффекта препарата на плод и организм матери. Потенциальный риск для человека не известен, поэтому назначать Омакор в период беременности можно только после тщательной оценки соотношения польза/риск. Данные относительно экскреции Омакора в грудное молоко отсутствуют, поэтому Омакор не рекомендуется принимать в период кормления грудью. Дети. Ввиду отсутствия данных относительно эффективности и безопасности применения Омакора у детей его назначение не рекомендовано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: назначение Омакора вместе с варфарином не приводило к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако в случае комбинированного применения этих препаратов или прекращения лечения Омакором следует контролировать протромбиновое время.