Часть названия препарата:
Инструкция: Дермазол
Международное название: Dermazol
Группа: Противогрибковое средство
Лекарственная форма: Таблетки, Крем
Фармакологическое действие: Кетоконазол - это синтетический противогрибковый препарат широкого спектра действия, эффективный при пероральном приёме. Он замедляет биосинтез эргостерина в грибах и изменяет состав остальных липидных компонентов мембраны клеток. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие относительно дерматофитов (Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton), дрожжей {Candida, Pityrosporum, Torulopsis, Cryptococcus), диморфных грибов (Histoplasma capsulatum, Coccidioides, Paracoccidioidies) эумицетов и остальных грибов. Менее чувствительными является такие микроорганизмы: Aspergillus spp., Sporothrix schenckii, некоторые виды Dermatiaceae, Mucor spp. и другие фікоміцети, крім Entomophthorales. Кетоконазол эффективный для лечения как местных, так и системных грибковых инфекций. У людей кетоконазол подавляет действие некоторых ферментов Р450 печени, особенно ферментов группы CYP ЗА, и таким образом, он может снижать выведение паралельно назначенных лекарств, метаболизм которых зависит от таких ферментов. Высокие дозы (более 400 мг в сутки) кетоконазола уменьшают реакцию кортизола на стимуляцию АКТГ. Долговременное лечение может снизить уровень тестостерона у мужчин. После перорального использования кетоконазол хорошо всасывается: его биодоступность достигает 75%, а концентрации в сыворотке значительно превышают минимальную концентрацию подавления большинства грибковых инфекций. Воздействие кетоконазола пропорционально его дозе. Поскольку он является слабым двухосновным средством, он требует наличия кислой среды для растворения и всасывания. Максимальные уровни в плазме (в среднем, приблизительно 3,5 мкг/мл) достигаются в течение 1-2 часа после перорального приема разовой дозы 200 мг кетоконазола вместе с едой. Кетоконазол широко распространяется в организме; его наиболее высокие концентрации определяются в печени, легенях, почках, костном мозге и миокарде. Лише незначительое количество кетоконазола попадает в цереброспинальную жидкость. Кетоконазол приблизительно на 99% связывается с белками плазмы (в основном, с альбумином) in vitro. Последующее выведение из плазмы проистекает в две стадии с часом полувыведение 2 часа в течение первых 10 час и часом полувыведение 8 час - в дальнейшем. После всасывания в желудочно-кишечного тракте кетоконазол превращается в несколько неактивных метаболитов. Приблизительно 13 % (з которых 2 - 4% - в неизмененныей форме) принятой дозы выводятся с мочой. Основний путь выведения - с жёлчью.
Показания: - Поверхностная или глубокая грибковая инфекция кожи, волос и ногтей, вызванная дерматофитами и /или дрожжами (дерматомикоз, онихомикоз, Candida perionyxis, отрубевидный лишай, сухая перхоть, фоликулит, вызванный Pityrosporum, хронический кандидоз, который поражает кожу и слизистые оболочки), если эти инфекции нельзя лечить средствами для наружного использования или они не реагируют на местное терапию. - Кандидоз ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. - Хронический и рецидивний вагинальный кандидоз. - Системные грибковые инфекции (системный кандидоз, паракокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз). Продолжение парентерального лечения миконазолом. - Профилактическое лечение пациентов со сниженным иммунитетом (унаследованным или вызванным заболеванием или лекарствами), которые имеют риск поражения грибковыми инфекциями. Поскольку кетоконазол почти не проникает через гематоэнцефалический барьер Дермазол не применяют для лечения грибкового менингита.
Противопоказания: Известна реакция гиперчувствительности к кетоконазолу и остальных компонентов препарата; острые или хронические заболевания печени.
Побочные эффекты: Побочные эффекты кетоконазола, обыкновенно, бывают слабыми и временными. Чаще всего сообщается про нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диспепсия, тошнота, боль в животе и диарея. Реже наблюдались головная боль, оборотное повышение активности ферментов печени, нарушение менструального цикла, головокружение, рвота, фотофобия, парестезии и аллергические реакции. В единичных случаях наблюдались тромбоцитопения, аллопеция, импотенция и оборотное повышение внутричерепного давления (отек и воспаление диска зрительного нерва, выступающее темечко у маленьких детей). Наблюдалось также временное снижение уровня тестостерона в плазме, но оно было кратковременным, и уровни тестостерона оставались в пределах нормальных значений. При применении доз, высших за рекомендованные, в отдельных случаях может наблюдаться гинекомастия и олигоспермия. Очень редко может развиться гепатит, наиболее вероятно, идиосинкратический, но он является обратимым при немедленной отмене этих лекарств.
Способ применения и дозы: Дозы для взрослых Для лечения системных инфекций кожи и желудочно-кишечного тракта взрослым и детям с массой тела более 30 кг рекомендуется принимать по 1 таблетке Дермазола (200 мг) ежедневно вместе с едой. Если эта доза не вызывает адекватную реакцию, дозу можно увеличить до двух таблеток (400 мг) один раз за сутки. Детям с массой тела до 30 кг рекомендуется принимать от 50 до 100 мг кетоконазола один раз на день в зависимости от массы тела (приблизительно 3-5 мг/кг массы тела в сутки). Вообще, этой схемы дозировки следует придерживаться в течение не менее одного недели после исчезновения всех симптомов или до того времени, пока результаты высеивания культур станут негативными. Для лечение вагинального кандидоза используется доза 2 таблетки в сутки в течение 5 дней. Средняя длительность лечения такова: - вагинальный кандидоз - 5 дней, - микоз кожи, вызванный дерматофитами - от 2 до 6 недель, - отрубевидный лишай - 10 дней, - микоз рота и кожи, вызванный кандидами - от 2 до 3 недель, - инфекции волос - от 1 до 2 месяцев, - инфекции ногтей - от 6 до 12 месяцев (в зависимости от скорости роста ногтей; необходимо полное выростание пораженного ногтя), - системный микоз – от 1 до 2 месяцев, - кокцидиоидомикоз, паракокцидиоидомикоз или гистоплазмоз - от 3 до 6 месяцев. Для профилактического лечения взрослых с иммуннодефицитом рекомендуется принимать по 2 таблетки (400мг) в сутки, а детям - по 4-8 мг/кг массы тела, но не более 400 мг на сутки. Не необходимо специальное снижение дозы для пациентов, которые страдают заболеваниями почек или находятся на диализе. Пациентам с гострим или хроническим заболеванием печени нельзя принимать кетоконазол В случае пропущеной дозы следует принять её как можно скорее, поскольку в организме следует поддерживать постоянное количество лекарств. Если до приема следующей дозы за графиком осталось мало времени, необходимо принять только эту следующую дозу, не удваивая её. Побочное действие. Побочные эффекты кетоконазола, обыкновенно, бывают слабыми и временными. Чаще всего сообщается про нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диспепсия, тошнота, боль в животе и диарея. Реже наблюдались головная боль, оборотное повышение активности ферментов печени, нарушение менструального цикла, головокружение, рвота, фотофобия, парестезии и аллергические реакции. В единичных случаях наблюдались тромбоцитопения, аллопеция, импотенция и оборотное повышение внутричерепного давления (отек и воспаление диска зрительного нерва, выступающее темечко у маленьких детей). Наблюдалось также временное снижение уровня тестостерона в плазме, но оно было кратковременным, и уровни тестостерона оставались в пределах нормальных значений. При применении доз, высших за рекомендованные, в отдельных случаях может наблюдаться гинекомастия и олигоспермия. Очень редко может развиться гепатит, наиболее вероятно, идиосинкратический, но он является обратимым при немедленной отмене этих лекарств.
Особенные показания: Дермазол следует принимать в период приема еды для обеспечения его максимального всасывания. Пациенты, которые лечатся кетоконазолом, должны знать симптомы заболевания печени, такие как чрезмерная утомляемость с поносом, темный окрас мочи, бледный цвет опорожнений, зуд или желтуха. Пациентов следует предупредить про необходимость прекратить прием лекарств и обратиться к врачу. Факторы, которые повышают риск гепатита: женщины старше 50 лет, заболевания печени в анамнезе, известна непереносимость лекарств, долговременное лечение с одновременным применением лекарств, которые нарушают функцию печени. Если лечение продолжается дольше 2 недель, необходимо сделать анализы функции печени (перед лечением, через 2 недели и потом - ежемесячно). Незначительное временное повышение уровня трансаминаз печени или щелочной фосфатазы, что не сопровождается симптомами, не вредно и обыкновенно не требует приостановки лечения. Однако, за такими пациентами следует наблюдать. Если уровни ферментов печени повысятся более чем в 3 раза в сравнении с нормальными, терапию следует прекратить. Было показано, что кетоконазол уменьшает реакцию кортизола на стимуляцию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Поэтому, необходимо следить за функцией надпочечной железы пациентов, которые страдают на недостаточность её функции или у которых функция надпочечной железы находится на границы нормальной, а также, пациентов, которые длительное время находятся в условиях стресса (крупные операции, интенсивная терапия и т. д.). Лечения кетоконазолом следует избегать пациентам, которые страдают на порфирию.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Всасывание Дермазола снижается при снижении кислотности желудочного сока. Пациенты, которые принимают лекарства, что снижают кислотность желудочного сока (антациды, антагонисты Нг, ингибиторы протонного насоса) должны принимать такие лекарства не раньше, чем через 2 часа после приема Дермазола. Параллельный прием изониазида или индукторов ферментов печени, таких как рифампицин, снижает уровень кетоконазола в крови. Такие лекарства не следует принимать в период лечения Дермазолом. Поскольку кетоконазол подавляет действие некоторых ферментов Р450 печени, особенно ферментов группы CYP ЗA, он может уменьшить выведение паралельно назначенных лекарств, метаболизм которых зависит от таких ферментов. Повышенные уровни таких лекарств могут быть связаны с усилением и /или продлением их терапевтического действия, включая возможность развития побочных эффектов. Известны такие примеры потенциально серьёзных взаимодействий: Терфенадин, астемизол, цисаприд, мидазолам и триазолам для перорального использования. Повышенный уровень терфенадина, астемизола или цисаприда может продлить интервал QT в ЭКГ. Возможна желудочная тахикардия типа "трепетания и мерцания". Такая взаимодействие может также наблюдаться с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, такими как ловастатин. Эти лекарства нельзя принимать вместе с кетоконазолом. Если мидазолам назначен внутривенно, необходимы специальные предупредительные меры, поскольку его седативное действие может продолжаться. Циклоспорин, антикоагулянты, метилпреднизолон, бисульфан и такролимус. Дозы этих лекарств должны обязательно снижаться. Сообщалось про исключительные случаи реакции на алкоголь, подобной до реакции на дисульфирам (покраснение, высыпание, периферический отек, тошнота и головная боль), которые полностью проходили в течение нескольких часов.