Часть названия препарата:
Инструкция: Назоферон
Международное название: Interferonum Alfa
Группа: Противовирусное средство
Лекарственная форма: спрей назальный 100000 МЕ/мл фл. стекл. 5 мл; капли назальные 100000 МЕ/мл фл. стекл. 5 мл.
Фармакологическое действие: Назоферон - препарат на основе рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Биологическое действие интерферона характеризуется такими эффектами: угнетает репликацию вирусов (аденовирусов, вирусов гриппа и др.) за счет ингибирующего действия на процессы транскрипции и трансляции; антипролиферативным — угнетает размножение инфицированных вирусами клеток (большинством ДНК- и РНК-содержащих вирусов). Интерферон инициирует синтез специфического фермента — протеинкиназы, которая препятствует трансляции благодаря фосфорилированию одного из инициирующих факторов этого процесса; активизирует специфическую рибонуклеазу, повреждающую матричную РНК вируса. К эффектам интерферона относятся также: стимуляция продукции других цитокинов, индукция специфических ферментов, угнетение пролиферации клеток, иммуномодуляция (усиление фагоцитарной активности макрофагов и специфической цитотоксичности лимфоцитов по отношению к клеткам-мишеням). Интерферон является медиатором иммунитета и имеет выраженную тканевую специфичность. Благодаря своим эффектам интерферон защищает организм от возбудителей инфекционных заболеваний (вирусов, бактерий, микоплазм, патогенных грибов и др.).
Показания: лечение гриппа и других ОРВИ, простудных заболеваний у детей (начиная с момента рождения) и взрослых (в том числе беременных); у пациентов, часто и длительно болеющих заболеваниями верхних дыхательных путей;
Противопоказания: индивидуальная непереносимость препаратов интерферона и других компонентов, входящих в состав препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний в анамнезе.
Побочные эффекты: не выявлены.
Способ применения и дозы: вводят в каждый носовой ход соответственно способу применения и дозирования. После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.
Особенные показания: безопасность препарата Назоферон позволяет рекомендовать его в период кормления грудью, а также в акушерской практике — беременным, поскольку особенно важно предупредить вирусное заболевание в І триместр беременности, которое может обусловить развитие пороков у плода.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: в неосложненных случаях при использовании Назоферона дополнительного симптоматического лечения (парацетамол, сульфаниламиды, сосудосуживающие капли в нос) обычно не требуется. При лихорадке применение препарата можно сочетать с приемом НПВП/антипиретиков. Одновременное интраназальное применение сосудосуживающих препаратов не рекомендуется (способствует дополнительному высушиванию слизистой оболочки полости носа).